当前时间:2022/8/8 18:23:32
当前位置:首页 >> 医药科普

入秋胃肠当调理

发布时间:2012/4/24 16:12:15    发布者:中国中西医结合医学会    点击量:1149

天气转凉,人们的味觉增强,食欲大振,食量也在不知不觉中增加,辛辣入味的食品也逐渐增多。导致人体肠胃负荷加重,运化功能不畅,出现嗳气、咽部异物感、胃脘部胀闷、窜痛,同时厌食、腹痛、腹胀、肠鸣、腹泻、便秘等胃肠功能紊乱的症状。

  中医认为,消化系统的生理功能是用脾胃的升降机制来调节的。若脾胃不和,胃之气机不畅,肠的传导失常,则水谷运化机能失常,必将导致消化系统功能紊乱。但由于此类患者胃肠道本身并没有器质性病变,故调治应以补中益气、健脾和胃为主;以调理饮食结构、调节情绪、增强免疫力为辅。党参类为首选调理药物。《本草正义》称:“党参力能补脾养胃,润肺生津,腱运中气,本与人参不甚相远。其尤可贵者,则健脾运而不燥,滋胃阴而不湿。”而潞党参为山西长治、平顺一带的优质党参,为党参极品。

  药理研究表明,中药材潞党参分离物能有效防止胃黏膜损伤,且对胃黏膜损伤部位细胞有一定的的修复和保护作用。故脾胃气虚(四肢无力、食欲不振、大便稀溏)、胃肠运动功能紊乱及胃溃疡者均可使用潞党参。潞党参口服液是由中药材潞党参精提液制成的纯中药单方制剂,为四川省蜀中药业集团独家品种,具有有效成分含量高、服用安全、高效等特点。该药健脾运而不燥,滋胃阴而不湿,润肺而不犯寒凉,养血而不偏滋腻。秋季胃肠功能紊乱,潞党参口服液为调治佳品。(罗越之)