当前时间:2022/8/8 18:30:03
当前位置:首页 >> 医药科普

节后肠胃不适者宜多喝粥

发布时间:2012/4/24 16:07:54    发布者:中国中西医结合医学会    点击量:1108

春节过后,很多人因饮食无规律而出现了肠胃不适症状。云南省中医医院脾胃病科副主任医师曹艳萍介绍,节后接诊到的“节后综合征”患者主要就是胃肠道感冒,消化不良,胆囊炎急性发作,胃、肠炎复发,感冒、咳嗽等。曹医师提醒,食量过杂或同时进食过冷过热的食物易引起肠胃功能紊乱,引起消化道不适,节后调理该多喝粥,饮食清淡。

  一放假,很多人吃多喝多在所难免。特别是青年人,社交活动多便会因暴饮暴食而出现肠胃不适,食欲不振等。一些人吃火锅、烧烤时,同时进食过于滚烫的食物或冰镇的啤酒、饮料等,吃得不但杂,而且冷热不均,会加重胃肠的负担,引起消化吸收功能障碍,从而导致发生腹痛、腹胀或出现腹泻、恶心,饮食减少等症状。

  另外,有的“宅一族”会在节假日睡一整天,这完全打乱了起居规律和三餐进食节律,动静失调引起身体不适,从而便会出现乏力、头晕等情况。三餐规律打乱后,便会打乱胃肠道正常节律,导致胃液分泌出现紊乱,对胃肠黏膜形成损伤。当人长时间饥饿后,人的食欲受到影响,就会出现食欲不振。有原发性肠胃疾病的患者节后更易出现肠胃不适。这类患者在节日期间如果不注意调整生活节律,极有可能会导致旧病复发或者加重。

  曹艳萍提醒,“多吃一族”和“宅一族”因生活规律的变化而出现的肠胃不适情况,通常节后一两天胃肠道便会恢复正常。但有原发性疾病患者的缓解时间就会比较长。对胃肠道不适的人群,建议调整饮食,必要时及时就诊。胃肠道病患者,注意规律用药。在饮食方面要多注意少食多餐,清淡饮食;腹泻者,应多喝粥喝水,防止因脱水而产生不必要的问题。而患有胆囊炎的患者需禁酒,忌高脂食物,规律饮食,防止疾病的急性发作。(陈丽玲)