当前时间:2022/8/8 19:01:34
当前位置:首页 >> 医药科普

美容肉——兔肉

发布时间:2012/4/24 16:02:24    发布者:中国中西医结合医学会    点击量:1001

兔肉,肉质细嫩,滋味鲜美,人们喜食。宋代文学家苏东坡称赞说:“兔处处有之,为食品之上味。”

  兔肉,纤维细嫩,容易消化,便于吸收,儿童适宜,老人欢迎。常吃兔肉,还有助于皮肤细嫩,颜容滋润,所以又有“美容肉”的美称。

  兔肉的营养成分,有四大特征。一是高蛋白,每100克兔肉含蛋白质 21.5克,比猪、羊、牛肉都高;二是低脂肪,100克兔肉仅含脂肪0.4克,比猪、羊、牛肉都低;三是卵磷脂含量丰富;四是胆固醇含量很少。

  兔肉所含蛋白质多,说明营养价值高;所含脂肪少,常吃没有发胖之忧;富含卵磷脂,可以防止血栓形成,保护血管壁;胆固醇含量少,又能防止动脉硬化的形成。

  兔肉的这些特点,使它成为较为理想的肉类食品,既能大量补充人体必需的优质动物蛋白,又不使人发胖,而且有助于预防动脉硬化、高血压和冠心病,不愧为肉食之中的佼佼者。

  兔肉性凉,对于阴虚体质的人、“火体”之人,都宜食用。《随息居饮食谱》认为,大便干燥,热毒生疮,宜吃兔肉;《本草纲目》认为,吃兔肉能治消渴(糖尿病)。《海上集验方》还介绍了一种治疗消渴病人形体消瘦、小便频多的食疗方法:用兔一只,剥去皮爪五脏,加水煎煮,待肉烂到骨肉相离的程度,捞出骨肉,待冷喝汤,口渴就饮。这种食疗方法,只能作为辅助治疗,得了糖尿病,一定要看医生,按照医嘱正规治疗。

  正因为兔肉属凉性,所以有人主张冬至之后不宜食用,阳虚体质的人也宜少吃。(马有度 重庆医科大学第一附属医院)