当前时间:2018/11/17 16:43:19
当前位置:首页 >> 学术园地

日研究人员确定产生嫉妒等情绪的大脑活跃区域

发布时间:2012/4/25 20:10:13    发布者:中国中西医结合医学会    点击量:843

日本研究人员在最新出版的美国《科学》杂志上报告说,他们确定了人类大脑中产生嫉妒和幸灾乐祸情绪的区域,并发现这两种情绪密切相关。

  日本放射医学综合研究所等机构的研究人员让接受测试的19名大学生阅读能激发他们上述两种情绪的故事,并用功能磁共振成像仪测定他们脑部血流的变化。在读故事时,接受测试的人设定自己为故事中成绩平平的主人公,故事中另外还有ABC三个人物。A与主人公同性别,人生道路和目标也几乎相同,但是成绩优秀,家境富裕,很受异性欢迎;B与主人公性别不同,虽然更加优秀,但是人生道路和目标没有重叠;C也与主人公性别不同,成绩普通,人生道路和主人公也不同。

  接受测试的大学生读完故事后,研究人员让他们回答对出场人物ABC的嫉妒程度,并将嫉妒的程度分为6个级别。答案显示,这些人对ABC的嫉妒程度依次递减。功能磁共振成像仪对脑部血流变化的测定结果显示,对出场人物A,接受测试者大脑前扣带回皮层最为活跃,而对B和C,这一大脑区域活跃程度依次递减。前扣带回皮层被认为是大脑处理身体疼痛的区域。

  接着,研究人员让这些大学生阅读故事的续集。在续集中,出场人物ABC遇到了各种不幸事件。实验结果表明,在学生们对ABC不幸遭遇产生的幸灾乐祸情绪程度依次递减的同时,其大脑纹状体的活跃程度也在递减。纹状体通常被认为在获得金钱回报或者社会认可时活跃。

  此外研究还证实,19名接受测试者中,在产生嫉妒情绪时前扣带回皮层的活动越活跃的人,其产生幸灾乐祸情绪时纹状体的活跃程度就越高。

  研究人员表示,这项研究表明嫉妒与看到他人不幸后的自我满足密切相关,该成果可应用于心理咨询等。(