当前时间:2018/11/18 5:05:18
当前位置:首页 >> 各地快讯

两项中医药成果获国家科技进步一等奖

发布时间:2015/9/14 15:24:01    发布者:中国中西医结合医学会    点击量:659

 1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在京举行,共有318项成果获奖,其中2项中医药成果获一等奖,6项中医药成果获二等奖。

    获国家科技进步一等奖的中医药成果分别为:由中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼领衔的“中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”项目,由中国中医科学院及北京中医药大学东直门医院参与的“我国首次对甲型H1N1流感大流行有效防控及集成创新性研究”。这是继“血瘀证与活血化瘀研究”“低纬高原地区天然药物资源野外调查与研究开发”和“中药安全性关键技术研究与应用”后,中医药成果第四次获一等奖。

    “中草药微量活性物质识别与获取的关键技术及应用”“调肝启枢化浊法防治糖脂代谢紊乱性疾病基础与应用研究”“中药材生产立地条件与土壤微生态环境修复技术的研究与应用”“源于中医临床的中药药效学评价体系的构建与应用”“多囊卵巢综合征病证结合研究的示范和应用”与“中药注射剂全面质量控制及在清开灵、舒血宁、参麦注射液中的应用”等6项中医药成果获科技进步二等奖。