当前时间:2018/11/17 16:48:04
当前位置:首页 >> 全国名医工作室

马有度全国名医工作室

发布时间:2014/8/31 22:34:45    发布者:中国中西医结合医学会    点击量:722

 马有度全国名医工作室

<a href=马有度"/>

马有度,回族,1937年出生。重庆医科大学附属第一医院教授、主任医师,享受国务院政府特殊津贴。曾任中华中医药学会科普分会主任委员、四川省中医学会副会长、重庆市中医药学会会长等职。现为重庆市中医药学会名誉会长。

◆他喜欢别人叫他“小马哥”,还标榜自己是铁杆中医;他是我国较早从事中医科普的专家,有一套养生之道。

◆他提出保健的四大基石是:心胸有量,动静有度,饮食有节,起居有常。

干中医50多年了,马有度始终保持满腔的热情、充沛的精力,不仅活跃在中医学术、中医科普和社交领域,成为“三栖专家”(中医专家、科普作家、社会活动家),还以健康幽默的人格魅力感染着认识他的人。

铁杆中医干劲大

少年时期,马有度因患多种疾病而中断学业,一位医术精湛的老中医治好了他的病,在听了老中医关于《伤寒论》的一席话后,他迷上了中医并如愿成为成都中医学院(现成都中医药大学)的首届学生,他自豪地将投身中医喻为“‘嫁’给中医”,自诩为“铁杆中医”,他曾写诗表达对中医的热爱和献身中医的心情:“人生喜在结良缘,嫁给中医五十年,读书临床贵感悟,乐在其中笑开颜。”

马有度教授是著名中医专家和中医科普作家,长期工作在中医临床、科研和科普一线,治病疗效显著,科研成果累累,发明的新药复方枣仁胶囊、麻芩止咳糖浆等在临床上广泛应用。现在虽然退休,但仍应邀出门诊,病人络绎不绝,忙得不亦乐乎。

除了看病、科研,他还喜欢写作。早在1980年,马有度撰写的《医方新解》,第一版印发8.5万册仍供不应求,多次再版,当时的中医院校学生争相传阅,国医大师周仲瑛说这本书“指引不少年轻一代充满信心地迈入中医殿堂”。这是他在“火炉”重庆的炎夏时节,躲在防空洞中汗流浃背写成的。1983年,他出版了第一部中医科普著作《家庭中医顾问》,首发10万册,影响很大,并在台湾、日本出版和日本的杂志上连载。国医大师邓铁涛题词“中医呼唤科普”,鼓励和称赞马有度在中医科普上的贡献,他也成为我国较早从事中医科普的专家。上世纪80年代,马有度出版了《方药妙用》等10余部中医学术、科普著作,成为当时少有的多产中医专家、科普作家。近年来,虽年逾七旬,他仍然干劲十足,编写了《感悟中医》、《奇妙中医药》等10余部著作,成为目前此类书籍中的精品,并多次获奖。

2009年,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强为他的《奇妙中医药——家庭保健顾问》作序,说这是一部“用心之作,爱心之作”。称赞他“孜孜不倦地潜心钻研中医药,感悟养生智慧,探索健康奥妙,以独到的视角、睿智的见解、深入浅出的表达方法,创作了多部深受群众欢迎的中医药科普作品。”投身到自己热爱的事业当中,是他身心健康的一个重要原因。

“小马哥”兴趣广

虽已古稀,马有度仍像一匹年轻的小马,身轻体健,思维活跃,行动敏捷,声音洪亮,干事雷厉风行,老同学说他“还与年轻时一样,有才有貌,是个活跃分子。”他自称“小马哥”,周围的人也常这样称呼他。

马有度精力旺盛,才思敏捷,出口成章,喜欢吟诗作赋。七十寿辰时,他举办了“三真情三感恩欢聚会”,他的“注重亲情,珍惜爱情,享受爱情。一感父母养育之恩,二感师长教育之恩,三感朋友扶助之恩”肺腑之言,赢得满堂喝彩;他的小诗“人生贵有缘,淡化物与钱,轻松来相见,大家不麻烦。”尽显其幽默。

重庆人爱打麻将,他也时常与牌友搓几盘,谈笑中动动脑筋,输赢都快乐,他称这是“快乐麻将”。马有度活泼爱玩,喜欢交友。“我喜欢书画,喜欢涂鸦,但我水平不高。好在我喜欢观赏,喜欢与书画家交朋友,可从中感受快乐。”他的书房挂满了丹青墨宝,既有名人大家的,也有普通朋友的。

年轻时,马有度因参演话剧结识了能歌善舞的妻子,如今将度金婚的老两口常到公园携手而游,逍遥散步,还你上句我下句地联唱,妻子笑他“记不住歌词就唱数字”。马有度爱说笑,笑谈中不时地哼几句京剧,只是别人听不出是哪出戏,“我就是高兴,哼到哪儿是哪儿!”

三栖专家养生有道

有人说他是“三栖专家”:中医专家、科普作家、社会活动家。50多年的中医生涯,他一直抱着“我爱中医,我谢中医”信念,满怀激情投入与中医有关的各项工作。他在《感悟中医》一书中写道“中医教我做人,中医教我做事,中医给我健康,中医给我快乐,中医使我幸福,中医使我成功。”

马有度经常被邀在电视台、大型讲座中讲养生之道,反响热烈。他提出的“养生四有”——“心胸有量,动静有度,饮食有节,起居有常”,简明扼要,广受欢迎。他说这是保健的四大基石,“怡情养生贵恬静,饮食养生贵平衡,动静养生贵适度,起居养生贵节律。”

他说,养生先要养心神,只有心胸有量,才能“怡情放怀老不衰”。他家的装饰简朴淡雅,阳台没有用玻璃封闭,不但房间通风透气好,而且一年四季花草茂盛,像个小花园,这是他伏案写作后经常活动的地方,给花草施肥浇水,不但在赏花中陶醉,而且在养花中活动了身体,舒展了筋骨,他说“劳心更要劳手足”。马有度有早起习惯,他的文章都是在清晨构思,写好后请妻子当第一读者,挑挑毛病、泼泼冷水。

“家和万事兴”。马有度的书房有一张妻子的大幅照片,还有一首他赞美妻子的诗。他写书,妻子查整资料;他讲座,妻子准备材料;他出诊,妻子当助手。半世纪的琴瑟合鸣,使马有度甘愿“妻管严”,也从内心感谢贤妻:“一见钟情结良缘,一片爱心度晚年。”

 

饮食上,马有度喜食清淡,爱吃杂粮,尤其爱吃玉米,绿茶也是他的“最爱”。马有度认为,养生之本应本于太极、本于正气、本于平衡,不要刻意、勉强。他希望中医养生智慧能使更多人受益。