当前时间:2018/7/18 15:12:21
当前位置:首页 >> 各地快讯

卫生部要求各地大力开展夏季爱国卫生运动

发布时间:2012/4/27 9:53:19    发布者:中国中西医结合医学会    点击量:773
 

中新网5月13日电 今天上午,卫生部召开新闻发布会。据新闻发言人毛群安介绍,为了预防和控制春夏易发的传染性疾病,卫生部要求各地积极响应国务院和全国爱国卫生运动委员会的号召,迅速行动起来,大力开展夏季爱国卫生运动。

  一是要广泛宣传普及卫生知识。运用各类媒体,采取多种形式,普及卫生知识,倡导科学、文明、健康的生活方式,提倡"人人讲卫生、处处讲卫生,讲卫生光荣,不讲卫生耻辱"的新风尚。医疗卫生机构要充分发挥专业优势,有针对性地向广大群众宣传以夏季传染病为重点的卫生防病知识,把“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”等卫生知识广泛宣传,家喻户晓。学校要把健康教育和学生卫生习惯培养,作为素质教育的内容。卫生部建议各级机关、企事业单位要采取有效措施,加强对职工的健康教育和职业防护。对重点地区、重点场所、重点人群的卫生宣传效果,要进行检查和测评,并根据测评结果改进工作,使卫生宣传工作真正收到实效。

二是加大环境卫生整治力度。发动广大群众,对城乡环境卫生进行综合整治,使全国城乡环境卫生面貌有较大改观。在城市,重点清除城乡结合部、城中村、铁路公路沿线、车站、港口、农贸市场和居民生活区的垃圾,消除有污水等环境比较差的污水坑塘。在农村,结合社会主义新农村建设,切实抓好生活垃圾的处置,做到集中收集、定点掩埋,倡导 “村收集、乡镇转运、县处理” 农村垃圾处置模式;加快卫生厕所建设,加强人畜粪便的无害化处理。

  重点要组织发动群众搞好个人卫生、家庭卫生以及托幼机构、中小学校卫生。同时,继续以创建卫生城市、卫生镇村和单位等活动为有效载体,树立典型,鼓励先进,积极引导各地进一步推动城乡基础设施建设,改善环境卫生面貌,增强群众文明卫生素质,加强卫生防病工作基础。

  三是进一步加强传染病的防治。当前,要以预防控制肠道传染病和虫媒病为重点,加强对食品、饮水的卫生监督监测和管理,采取"环境治理为主、化学消杀为辅"的综合防制方针,开展杀虫灭鼠活动。进一步加强传染病管理,依法防治,科学防治,群防群控,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗,对重点传染病患者要实行就地定点治疗。

  四是确保各项措施落到实处。卫生部建议各级党政领导要切实加强对爱国卫生工作领导,按照“政府组织,地方负责,群众动手,科学治理”的爱国卫生工作基本方针和方法,把爱国卫生运动与疾病预防控制结合起来;把爱国卫生运动与推进卫生改革发展结合起来;把动员人民群众积极参与爱国卫生和加强政府公共管理结合起来;把爱国卫生工作列入国民经济和社会发展总体规划,作为公共卫生体系建设的重要内容,制定科学合理的行动计划和实施方案。